Бросилась под танк, спасая раненых. Подвиг 19-летней санитарки Валерии Гнаровской.
Ласточкой называли на фронте санитарку Валерию Гнаровскую. Несмотря на с виду хрупкое телосложение, девушка была очень выносливой. Она спасла сотни бойцов на поле боя, без страха ходила в атаку. Рассказываем, как 19-летняя санинструктор ценой своей жизни заслонила раненых от танка.
В июне 1941 года Валерии было 17 лет. Девушка активно участвовала в общественной жизни: была физкультурницей, комсомолкой, занималась в ОСОАВИАХИМе. Как и все свои сверстники, Валерия зачитывалась произведениями советских писателей, грезила о подвигах и стройках коммунизма. Ее любимой книгой был роман «Как закалялась сталь». А еще Валерия увлекалась разведением садовых и комнатных растений.
С первых дней Великой Отечественной Гнаровская рвалась на фронт, но у нее не было нужной воинской специальности. Весной 1942 года из-за потерь на фронте советское руководство было вынуждено частично заменить мужчин в небоевых частях и в войсках ПВО на девушек-комсомолок. На тот момент Валерия находилась в эвакуации в Омской области. Узнав о новом приказе, Гнаровская с подругами-комсомолками решилась на смелый план. Девушки приехали на станцию Ишим, где временно дислоцировался штаб формировавшейся 229-й стрелковой дивизии, они буквально ворвались туда и обратились к командованию с горячей просьбой о зачислении на воинскую службу... И вскоре были приняты!
После прохождения ускоренных курсов Валерия попала на фронт санинструктором. Ее дивизия вступила в бой в июле 1942 года в степях под Сталинградом. Немцы стремительно наступали, их требовалось задержать любой ценой, чтобы выиграть время для обороны города. Первый бой 18-летняя Гнаровская приняла у деревни Суровикино 26 июля 1942 года. Противник имел превосходство в авиации и бронетехнике, советские войска терпели поражение, тем не менее Валерия не пала духом. Вот что вспоминает ее боевая подруга Екатерина Доронина:
«Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле, и рушится земля под ногами.
Как сейчас помню: в эту минуту из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! Смотрите, мне же не страшно! Пошли! За Родину!» — И следом за ней весь наш младший медперсонал покинул окопы, рванулся на поле боя помогать раненым».
В первом же бою Гнаровская вынесла с поля боя несколько раненых. Ее главной задачей было перевязать и дотащить бойца до ближайшего укрытия или окопа, откуда его в дальнейшем эвакуировала в тыл другая команда санитаров. После первых тяжелых оборонительных боев дивизия немного оправилась и была задействована в контрнаступлении при поддержке танков и авиации. Советским бойцам удалось отбросить врага за реку Чир, однако вскоре немцы окружили вырвавшиеся вперед советские части.
В этих боях Гнаровская заболела брюшным тифом. Разгоряченные сражением и измученные жарой красноармейцы были вынуждены пить мутную воду прямо из открытых водоемов, где могла попасться опасная инфекция. Когда был дан приказ на прорыв, то боевые товарищи не бросили санинструктора. Из 11 тысяч красноармейцев к своим вышли только около 700 бойцов. Среди них была и тяжело больная Валерия, девушку вынесли на плечах измотанные солдаты.
В госпитале Гнаровская пошла на поправку. Там она была награждена одной из самых ценных фронтовых наград — медалью «За отвагу». На фронт Валерия вернулась летом 1943 года и продолжила воевать также отважно. Она оказала помощь 338 красноармейцам, не раз личным примером увлекала за собой бойцов, даже уничтожила несколько солдат противника.
Последний ее бой произошел 23 сентября 1943 года у совхоза Иваненково Запорожской области. Гнаровская воевала санинструктором в роте капитана Романова. В тот день советское подразделение атаковало населенный пункт. В первые минуты боя бойцы попали в огневую засаду врага. После ожесточенного сражения, развернув на прямую наводку орудия, советским воинам удалось сбить противника с позиций. Гнаровская бросилась в самое пекло и под обстрелами оказывала помощь раненым.
После боя командир роты оставил группу санитаров в главе с Гнаровской для помощи раненым. Основные силы ушли вперед, а медики тем временем организовали импровизированный полевой медицинский пункт, собрали раненых и, как могли, пытались облегчить их страдания. Эвакуация задерживалась, что, впрочем, обычно для наступательного боя.
К счастью для раненых, неподалеку начал разворачиваться командный пункт полка, появилась надежда, что их спасением распорядится заняться сам командующий частью.
Однако вскоре послышался лязг гусениц. Два немецких танка прорвались через линию фронта и приближались к штабу и к раненым. В бой вступила охрана штаба, санитары и легкораненые. Гнаровская понимала, что если вражеская машина подойдет к импровизированному лазарету, то противник просто раздавит гусеницами раненых красноармейцев. Она взяла связку противотанковых гранат и скрытно подобралась к бронетехнике. Валерия просилась под танк и ценой своей жизни остановила его. Вторую машину подбили бронебойщики Рындин и Турундин, штаб и раненые были спасены.
За свой отчаянный подвиг 19-летняя Валерия Осиповна Гнаровская была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Больше историй о фронтовиках и тружениках тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода